ДОБРОКАЧЕСТВЕННАЯ ГИПЕРПЛАЗИЯ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Какую функцию выполняет предстательная железа?
Специфические функции предстательной железы пока еще точно не установлены, однако она обеспечивает основную часть эякулята. Секреты, которые выделяет предстательная железа, включают питательные вещества для сперматозоидов и протеазы, обеспечивающие разжижение эякулята. Скорее всего, существует еще много других функций, которые в настоящее время точно не установлены.
Кто преимущественно страдает доброкачественной гиперплазией предстатель­ной железы (ДГП)?
Гистологически первичные признаки ДГП определяются у мужчин в начале четвертого десятилетия жизни. Заболеваемость продолжает возрастать и достигает 90 % у мужчин 80-летнего возраста. Симптоматика, обусловленная увеличением предстательной железы и обструкцией мочевого пузыря, усиливается и имеется примерно у 25 % мужчин на седьмом десятке жизни.
Какие симптомы доброкачественной гиперплазией предстатель­ной железы (ДГП)?
  • Обструктивные симптомы: слабая струя мочи, неровная струя мочи, капанье мочи в конце, почечная недостаточность, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, задержка мочеиспускания (периодически).
  • Ирритативные симптомы:позывы на мочеиспускание, учащение мочеиспускания, никтурия, прерывистое мочеиспускание (периодически).
  • Другие симптомы: гематурия, инфекция мочевых путей, задержка мочи, недержание мочи (при выраженной обструкции).
Каковы последствия доброкачественной гиперплазией предстатель­ной железы (ДГП), если ее не лечить?
В дополнение к значительному проявлению симптоматики, которая будет усиливать­ся, ДГП может привести к образованию камня мочевого пузыря и появлению связан­ных с ним симптомов, к задержке мочи, гидронефрозу и, в тяжелых случаях, к хронической почечной недостаточности. Некоторые из этих состояний поддаются лечению (задержка мочи и камни мочевого пузыря), но другие могут быть стабиль­ными (почечная недостаточность) и необратимыми, несмотря на ликвидацию обст­рукции, обусловленной патологическим процессом в предстательной железе.
Что такое простатэктомия?
Простая простатэктомия выполняется у больных с симптоматической ДГП и вклю­чает в себя удаление гиперпластической ткани, расположенной в переходной зоне. Простая простатэктомия может быть произведена при трансуретральной резекции или открытой операции через надлобковый или позадилонный доступ.
Что такое трансуретральная инцизия предстательной железы?
Трансуретральная инцизия предстательной железы — это разрез простатического отдела мочеиспускательного канала, который выполняется с целью уменьшения уретрального сопротивления и снижения симптоматики нарушения мочеиспуска­ния. Эта процедура особенно эффективна у больных с небольшими предстательными железами, она вызывает меньше осложнений, чем трансуретральная резекция.
Возможные осложнения трансуретральной резекции предстатель­ной железы
  • Операционные осложнения: кровотечение, гипонтриемия (в результате всасывания орошающего раствора).
  • Послеоперационные осложнения:стриктура уретры, склероз шейки мочевого пузыря, недержание мочи, ретроградная эякуляция.

ИМПОТЕНЦИЯ (эректильная дисфункция)

Что такое импотенция?
Импотенция (эректильная дисфункция) — это посто­янная неспособность добиться эрекции полового члена или поддерживать ее для адекватного выполнения полового акта. Различают два типа эректильной дисфункции: психогенную и органическую. Психогенная эректильная дисфункция происходит преимущественно по психоло­гическим причинам.
Органическая эректильная дисфункция развивается в результате органической патологии. Тогда как причина развития эректильной дис­функции может иметь исключительно психогенный характер, органическая эрек­тильная дисфункция часто связана с психогенными факторами, оказывающими бо­лее или менее сильное влияние.
Частота эректильной дисфункции сравнительно низкая у молодых мужчин, но про­грессивно увеличивается с возрастом. У мужчин моложе 35 лет психогенная эректильная дисфункция встречается чаще, чем органическая эректильная дисфунк­ция.Наоборот, у мужчин старше 50 лет эректильная дисфункция чаще имеет органическую природу, чем психогенную.
Какие причины возникновения органической эректильной дисфункции?
  • воспалительные (простатит);
  • механические (болезнь Пейрони);
  • постхирургические (радикальная простатэктомия);
  • окклюзивные сосудистые (атеросклероз);
  • травматические (перелом костей таза);
  • общее состояние (хроническая почечная недостаточность);
  • нейрогенные (распространенный склероз);
  • химиопрепараты (антигипертензивные средства);
  • эндокринные (сахарный диабет).
Существуют ли состояния, которые можно спутать с эректильной дисфункцией?
Мужчин с преждевременной эякуляцией или снижением полового влечения можно ошибочно принять за пациентов, неспособных добиться эрекции или поддерживать эрекцию.
Какие существуют способы лечения эректильной дисфункции?
  • Сексотерапия
  • Медикаментозная терапия
  • Вакуум-эректоры
  • Медикаментозная инъекционная терапия
  • Комбинированная терапия

ИНФЕКЦИОННЫЕ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ МОЧЕВЫХ ПУТЕЙ У ЖЕНЩИН

Что такое инфекция мочевыводящих путей (ИМП)?

ИМП — это воспаление мочевыводящих путей, которое вызывают инфекционные агенты. Чаще всего оно обусловлено наличием бактерий. Значительным инфекционный процесс считают при содержании в культуральном анализе мочи 105 колониеобразующих единиц (кое/мл). Наличие бактерий в моче без симптоматики называют асимптоматической бактериурией. Содержание бактерий меньше 105 кое/мл может быть обусловлено загрязнением или проростом, обычно это не расценивают как инфекцию.

Каковы симптомы и признаки острого цистита и пиелонефрита?
Пациенты с острым бактериальным циститом предъявляют жалобы на дизурию учащенное мочеиспускание, позывы на мочеиспускание, наличие мутной мочи с гнилостным запахом. При анализе мочи у них выявляется пиурия (примесь лейкоцитов), бактериурия (примесь бактерий) и иногда — гематурия. У больных с пиелонефритом обычно развиваются лихорадка (более 38 °С), озноб, боли в боку, болезненность при пальпации в боковой области, а также симптомы цистита. У пациентов также могут быть тошнота и рвота.
Какой путь распространения инфекции при ИМП?
Наиболее частым путем проникновения инфекции в мочевыводящие пути у женщин является восходящий путь по мочеиспускательному каналу. В связи с тем, что у женщин сравнительно короткий мочеиспускательный канал и имеется тенденция к колонизации влагалища и промежности кишечными микроорганизмами, именно для них характерен такой путь распространения инфекции. Менее типичными являются гематогенный путь (например, при туберкулезе), лимфогенный, а также прямое распространение из другого органа (например, при воспалительных заболеваниях кишечника, свищах).
Какие осложнения могут развиться, если не провести лечение ИМП?
Неосложненная ИМП при отсутствии лечения может привести к появлению пузырно-мочеточникового рефлюкса, к восходящему распространению инфекции с последующим развитием пиелонефрита, с возможным повреждением почечной паренхимы и, в редких случаях, с сепсисом и летальным исходом.
Следует ли лечить ИМП у беременных?
Да. Во всех случаях обнаружения бактериурии, симптоматической или бессимптомной, показано курсовое лечение соответствующим антибиотиком.
Что такое цистит медового месяца?
Цистит медового месяца или посткоитальный цистит — это понятие, отражающее повышенную частоту возникновения острого бактериального цистита после полового сношения. Считается, что цистит развивается вторично, в ответ на продолжительный массаж мочеиспускательного канала во время полового акта, что способствует распространению и ретроградному проникновению бактерий в мочевой пузырь. Частота этого заболевания существенно уменьшается при посткоитальном опорожнении мочевого пузыря или посткоитальном профилактическом однократном приеме антибиотика.

КАМНИ МОЧЕТОЧНИКА

Где в мочевыводящих путях затруднено прохождение камней?
Камни в мочевыводящих путях приводят к появлению симптомов, когда они застревают в каком-нибудь верхнем сегменте. Для того, чтобы застрять, камень должен иметь диаметр, превышающий 2 мм. Области, в которых камень может застрять, следующие:
Лоханочно-мочетпочниковый сегмент. В этом месте большой диаметр почечной лоханки уменьшается до диаметра мочеточника (2—3 мм). После лоханочно-мочеточникового сегмента диаметр мочеточника увеличивается до 10 мм (30 Fr), и небольшой камень может переместиться дистально до уровня подвздошных сосудов.
Область, где мочеточник пересекает верхний край входа в таз. Мочеточники при перекрещивании с подвздошными сосудами суживаются примерно до 4 мм (12 Fr).
Пузырно-мочеточниковый сегмент. В этом месте мочеточник суживается до диаметра 1—5 мм, здесь застревает наибольшее количество камней. У женщин имеется еще одна область в задней части таза, в которой мочеточник спереди пересекают кровеносные сосуды таза и широкая связка.
Каким образом камень приводит к появлению болезненных симптомов?
Камень мочеточника приводит к появлению симптомов в тех случаях, когда он застревает в сегменте верхних мочевыводящих путей. Для мочеточниковой боли (или колики) характерна высокая интенсивность, внезапное начало и приступообразный характер. Боль и обусловленные ею симптомы часто связаны с локализацией камня в мочеточнике.
Где образуются камни мочеточника?
Камни мочеточника образуются в почечной лоханке и проходят в мочеточник, где часто застревают. Первичное образование камней в мочеточнике встречается редко. К состояниям, при которых камни могут образоваться в мочеточнике, относятся уретероцеле, новообразования, эктопические мочеточники, стриктуры мочеточника и инородные тела, например лигатура мочеточника. Камни мочеточника слева и справа выявляют с одинаковой частотой.
Из чего состоят камни мочеточника?
Так как большинство камней мочеточника образуются в почках, они имеют такой же состав, как и камни почек. Чаще всего встречаются камни из оксалатов кальция.
Симптомы
Камни чашечки. Маленькие камни в чашечках часто бессимптомны, их выявляя ют на рентгенограммах случайно или при обследовании по поводу макрогематурии. Эти камни могут служить источниками инфекции мочевых путей, персистирующей гематурии или болей в боку в тех случаях, когда их размеры достаточно велики, чтобы вызвать обструкцию шейки чашечки.
Камни почечной лоханки. Небольшие камни почечной лоханки обычно не приводят к появлению симптоматики. Если камни застревают в лоханочно-мочеточ-никовом сегменте или в проксимальной части мочеточника, они становятся причиной обструкции, что проявляется в виде боли в боку или болезненности при пальпации в костовертебральном углу. При присоединении инфекции мочевых путей у больного может развиться пиелонефрит и даже сепсис.
Камни в проксимальной части мочеточника. У больных появляется острая, спастического характера боль, которая начинается внезапно и сопровождается макрогематурией. По мере того, как камень проходит дистально к верхнему краю входа в таз, боль может иррадиировать в проекцию боковых отделов живота.
Камни в дистальной части мочеточника. После того, как камень входит в дистальную часть мочеточника, боль часто иррадиирует вдоль пахового канала в об ласть паха и наружные половые органы на соответствующей стороне. Камень, расположенный в пузырно-мочеточниковом сегменте, вызывает появление иррита-тивных симптомов мочевого пузыря, включая позывы к мочеиспусканию и учащен­ное мочеиспускание.
Каково лечение ?
Большинство камней размерами менее 5 мм выйдут самостоятельно. Возможно назначение водной нагрузки, анальгетиков. Необходимо периодически раз в 1—2 нед выполнять обзорные урограммы для выявления динамики прохождения конкремента. Больные должны процеживать всю выделяющуюся мочу, чтобы сохранить конкременты для анализа. Их также пациентам следует отмечать признаки лихорадки, инфекции мочевых путей, появление болей, не купирующихся пероральным приемом лекарств, а также тошноты или рвоты.
Каковы показания к хирургическому вмешательству?
  • инфекции, не поддающиеся антибактериальной терапии;
  • тяжелая колика, не купирующаяся при пероральном приеме препаратов;
  • полная обструкция единственной почки;
  • непродвигающийся конкремент.

КАМНИ ПОЧКИ

Что приводит к образованию камня почки?
Предложено множество теорий для объяснения причин камнеобразования. К сожалению, ни одна из них не позволяет полностью объяснить причины появления камней у всех пациентов с мочекаменной болезнью. Согласно общепринятой модели камнеобразования, требуется период ненормальной кристаллурии. Моча должна представлять собой перенасыщенный раствор соли, из которого формируется и растет кристалл. Содержание в моче веществ, ингибирующих формирование кристаллов, должно быть снижено, или они должны вообще отсутствовать. И наоборот, некоторые протеины, служащие основой для отложения кристаллов, должны появиться.
Какие факторы риска усиливают вероятность формирования конкремента?
  • метаболические нарушения (генетически обусловленные);
  • гормональный дисбаланс;
  • факторы окружающей среды;
  • диетические факторы;
  • анатомические аномалии, приводящие к появлению хронического инфекционного процесса и застоя мочи.
  • Типичные проявления заболевания у пациента с камнем лоханки почки, вызывающим обструкцию.
    Обструкция на уровне лоханочно-мочеточникового сегмента вызывает острую, постоянную, схваткообразную боль, локализованную в боку или в костовертебральном углу. Эта боль не связана с движением пациента и может сопровождаться тошнотой и рвотой.
    Какие показания к хирургическому удалению камня?
    • постоянные боли;
    • рецидивирующая макрогематурия;
    • обструкция с прогрессирующим повреждением почки;
    • рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей.

    КАРЦИНОМА ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

    Какие есть типы рака предстательной железы. Какой из них встречается наиболее часто?
    Выделяют несколько типов рака предстательной железы, в их число входят аденокарцинома, переходно-клеточная карцинома, карциносаркома и саркома. Более чем в 90 % случаев развивается аденокарцинома, которая представлена различными вариантами, включая нейроэндокринный, эндометриоидный и слизистый типы.
    У кого риск развития карциномы предстательной железы в среднем выше?
    Мужчины, у которых члены семьи первой степени родства страдают карциномой предстательной железы, имеют вдвойне повышенный риск развития заболевания. Риск повышается в 9 раз, если больны двое членов семьи первой степени родства.
    Какие симптомы характерны для карциномы предстательной железы?
    На ранних стадиях у больных нет симптомов, связанных со злокачественным харак­тером новообразования. У многих из них симптоматика аналогична таковой при доброкачественной гиперплазии предстательной железы (т. е. никтурия, позывы на мочеиспускание, вялая струя мочи). У пациентов с распространенным заболевани­ем, в частности с костными метастазами, первичным симптомом может быть боль в костях.
    Что такое ПСА?
    Простатический специфический антиген (ПСА) продуцируется клетками нор­мального эпителия предстательной железы, а также малигнизированными клетками предстательной железы. ПСА — это сериновая протеаза семейства калликреинов, она связана с семенной жидкостью. Уровни ПСА в плазме повышаются у многих, хотя и не у всех, мужчин с карциномой предстательной железы, а также у некоторых муж­чин, страдающих доброкачественной гиперплазией железы. Этот маркер использу­ется в мониторинге больных, получавших лечение по поводу карциномы предста­тельной железы.
    Как обычно устанавливают диагноз карциномы предстательной железы?
    Больным с повышенным уровнем ПСА и (или) пальпируемыми образованиями в предстательной железе обычно выполняют ультразвуковые исследования и биопсии под ультразвуковым контролем. В тех случаях, когда определяются образования, для подтверждения диагноза выполняют биопсию подозрительных участков. Если та­ких участков нет, выполняют систематизированную биопсию в шести направлениях. такие биопсии обычно выполняют трансректально, при этом получают столбики ткани.

    КРИПТОРХИЗМ

    Различие между крипторхизмом и эктопией яичка.
    При крипторхизме яичко располагается по ходу нормального пути своего опущения, не попадая в мошонку. При эктопии происходит нормальное опущение яичка через наружное паховое кольцо, однако затем происходит его перемещение, после которого оно располагается эктопически. При этом возможно расположение яичка в перинеальной, препенальной, поперечной скротальной, феморальной и умбиликальной областях.
    Может ли произойти самопроизвольное опущение яичка при крипторхизме?
    Да, но только в течение первого года жизни (в большинстве случаев опущение происходит в течение первых трех месяцев). Примерно у 74 % доношенных детей с крипторхизмом и 95 % недоношенных детей с крипторхизмом происходит самопроизвольное опущение яичка.
    Что такое втягивающееся яичко?
    Втягивающееся яичко — это нормальное яичко. На самом деле этот термин описывает состояние, искусственно создаваемое обстановкой в кабинете врача. Когда ребенок замерз или напуган, активизируется кремастерный рефлекс и может произойти временное вытяжение яичка из мошонки. Детей с повышенно активными кремастерными рефлексами (или детей, которые сильно замерзли или напуганы) можно ошибочно принять за пациентов с неопущенными яичками. Следующие положения свидетельствуют о наличии втягивающегося яичка:
  • Родители говорят о том, что когда ребенок расслаблен (особенно в теплой ванне), яичко располагается в мошонке.
  • Яичко можно извлечь в мошонку, при этом оно хотя бы некоторое время может находиться в мошонке без натяжения.
  • Половина мошонки с исследуемой стороны хорошо развита.
  • Несколько обследований, проведенных последовательно, через несколько месяцев могут прояснить противоречивые ситуации.
  • Какие осложнения возникают при неопустившемся яичке?
    Рак яичка встречается примерно в 10 раз чаще у больных с неопустившимися яичками. Наивысший риск у пациентов с интраабдоминально расположенными яичками. 2)
  • Перекрут яичка при неопущении встречается чаще.
  • Открытый влагалищный отросток брюшины (грыжа) встречается практически во всех случаях, однако клинически это выявляется редко.
  • Бесплодие может развиться, в частности, у пациентов с двухсторонним неопущением яичек (70 % из них бесплодны).
  • Поделитесь с друзьями!